Quel est le rôle de la vitamine C ?
Notre alimentation fournit la majeure partie des antioxydants. Les premiers composés antioxydants sont les vitamines présentes dans de nombreux aliments. La vitamine C joue un rôle important dans le métabolisme de l’être humain. Elle intervient par exemple dans la formation de collagène, ce qui donne plus d’élasticité à la peau. La vitamine C est aussi indispensable dans la synthèse des globules rouges et contribue au système immunitaire. Les recommandations européennes conseillent un apport quotidien de 75 mg pour une femme et de 90 mg pour un homme.
Où trouve t-on la vitamine C ?
Les teneurs ci-dessous sont des valeurs moyennes qui peuvent varier notablement selon les variétés des fruits et légumes indiqués. Ce tableau ne liste pas la totalité des aliments contenant des vitamines C mais nous donne un aperçu des aliments en contenant le plus et ceux que votre enfant aura à colorier.
ALIMENT | TENEUR EN VITAMINE C (mg pour 100g) |
Goyave | 228 |
Cassis | 200 |
Persil | 190 |
Poivron vert, jaune ou rouge cru | entre 162 et 120 mg |
Baie de goji séchée | entre 73 et 200 mg |
Herbes aromatiques fraîches | 143 |
Kiwi | 92 |
Litchi | 71 |
Fraise | 67 |
Chou de Bruxelles | 58 |
Chou fleur | 57 |
Citron | 53 |
Muesli aux fruits | 51 |
Pamplemousse | 42 |
Groseille | 40 |
Épinard | 39 |
Brocoli | 37 |
Mangue | 37 |
Coloriage des aliments contenant de la vitamine C
Ce coloriage, à la fois ludique et pédagogique, apprend à l’enfant à bien manger et surtout à identifier les aliments riches en vitamine C. Ils sont classés en fonction de leur teneur en vitamine C, la goyave étant ici le fruit contenant le plus de cette vitamine de la jeunesse. Et oui l’orange n’est pas le fruit contenant le plus de vitamine C (39,7 mg pour 100g), contrairement aux idées reçues ! Il existe bien entendu tout un tas d’autres aliments contenant des vitamines C qu’il ne faut pas négliger. Une alimentation saine et variée étant primordiale pour rester en pleine forme.
Laisser un commentaire